sabato 21 marzo 2015

Torta di Mele al limone con Lavanda e Cannella







Circondata da campi di lavanda, ho deciso di fare una meritata pausa. Una pausa che mi riporti ad assaporare ciò che coltivo tutti i giorni, ciò che amo e mi rende felice, che riesce ad equilibrare il mio corpo e il mio spirito con un buon dolce aromatizzato alla lavanda, donatrice di pace e tranquillità. Ho apparecchiato il mio piccolo tavolino tra la natura con la torta guarnita con la crema pasticcera, che la rende più morbida e golosa e con fiori di lavanda appena raccolti in campo.

Non poteva mancare una calda e soddisfacente tazza di tè con fettina di limone, ora mi rilasso e mi guardo lo splendido panorama, in questo istante è tutto ciò che desidero.



Ingredienti



Ingredienti per l’impasto Pasta Frolla
  • ·         190 gr di Burro
  • ·         125 gr di Zucchero
  • ·         325 gr di Farina
  • ·         1 Uovo intero e 2 Tuorli
  • ·         Vanillina e scorza di limone

Ingredienti per il ripieno
  • ·         1 kg di mele
  • ·         80 gr di Zucchero
  • ·         1 Cucchiaino di Cannella in polvere
  • ·         1 limone ( da utilizzare sia la buccia che il succo)
  • ·         Mezzo cucchiaino raso di fiori di lavanda
  • ·         ½ bicchiere d’acqua

Per la presentazione finale

Crema pasticcera e fiori di lavanda freschi o secchi



250 ml di latte intero fresco,2 tuorli, 20 gr di maizena,75 gr di Zucchero, 1 bustina di vanillina,1 pezzo di scorza di limone e fiori freschi per guarnire.



INIZIAMO:

Impasto

Iniziamo il nostro lavoro con la pasta frolla  perché una volta pronta deve rimanere a riposare in frigo per circa 1 ora.

Preparare una ciotola, nel frattempo prendere e pesare il burro freddo da frigo e tagliatelo a cubetti piccoli. Aggiungere lo zucchero e con una forchetta schiacciare e amalgamare con attenzione il tutto. Una volta uniti il burro e lo zucchero avranno l’aspetto di una crema, a questo punto aggiungere l’uovo intero e i due tuorli e mescolare. Aggiungere 1 bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone e per finire la farina. Quest’impasto non va lavorato tantissimo per evitare che il burro si riscaldi troppo.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 1 ora

Ripieno

Intanto che l’impasto riposa, sbucciamo le mele e le tagliamo a spicchi o a cubetti.

In una pentola abbastanza capiente riponiamo le mele, il mezzo cucchiaino di cannella e la scorza di un limone e il succo di ½ limone ( se volete un gusto deciso potete spremerci tutto il limone). Mescolare e per finire, mezzo cucchiaino raso di fiori essiccati di lavanda e mezzo bicchiere d’acqua

Portare ad ebollizione per il tempo necessario perché gli ingredienti si uniscano in un unico e intenso profumo ( l’acqua deve essere presente in minima parte) e spegnere. Prima di aggiungerlo all’impasto fatelo raffreddare completamente.



Per la crema pasticcera aromatizzata ai fiori di lavanda e limone

 Scaldare il latte in un pentolino insieme ad un pezzetto di scorza di limone e a dei fiorellini di lavanda ( pochi).Nel contempo, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporate alla montata di tuorli la maizena setacciata, mescolando senza creare grumi.

Rimuovere  la scorza di limone e i fiori di lavanda con un setaccino e versatene una piccola quantità nel composto di tuorli e zucchero così da renderlo più liquido. Unite il composto appena ottenuto alla parte di latte ancora nel pentolino, mescolate per rendere il composto omogeneo. Riaccendete il fuoco basso e cuocete la crema, mescolando continuamente, fino a farla addensare, ma non troppo. Appena raggiungerà una certa densità ( non troppo densa perché va poi colata sulla torta), trasferirla in una ciotola coprendola con della pellicola trasparente.

Una volta pronta, tagliate la fetta desiderata, una spolverata  di zucchero a velo, fiori di lavanda e crema fluida. Se avete ospiti servirla sempre calda!!



Buon Appetito dall’Azienda Agricola “Vento di Lavanda”


 

 




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