lunedì 23 marzo 2015

Deliziosa Torta al Limone e Lavanda ( Senza Latte ottima anche per gli intolleranti)

 Oggi ho  riproposto in famiglia la mia torta super deliziosa e soffice al limone e lavanda.Ve lo assicuro è buonissima!!
Questa è una ricetta abbastanza semplice da realizzare, per tutte le volte che avrete voglia di un dolce da accompagnare a tè, tisana o al latte.
Iniziamo così, sminuzzando i fiori di lavanda. Io ho l'abitudine di farlo o con un mixer o con un macina caffè.Vi assicuro che con il macina caffè il risultato sarà diverso, perchè sminuzza ma non distrugge la struttura, invece il mixer polverizza e fa evaporare più in fretta la fragranza dell'olio essenziale.

Qui sopra un' immagine chiara della lavorazione di oggi. Questo lavoro va fatto perchè la torta non contiene latte (dove poter far bollire i fiori interi per poi separarli). Sminuzzandoli finemente, quando mangerete la torta, non sentirete sotto i denti il fiore intero, che per alcune persone può risultare sgradevole e troppo forte di sapore.
 
Ecco il risultato 

 Vi consiglio di sminuzzare i fiori in piccole quantità, a me capita di riempire un piccolissimo barattolino di vetro e riporlo in bella vista in cucina.

 
Terminato il primo lavoro iniziamo con la preparazione
della torta.


Ingredienti:
  • 120 gr di farina "00"
  • 250 gr di Burro ( la faccio sempre più leggera sostituendoli con 166,66gr di olio di semi vari)
  • 250 gr di Zucchero
  • 4 Uova
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 Limone intero ( anche due se preferite una torta decisa)
  • 120 gr di maizena
Procedimento
Preparare 2 ciotole.Nella prima sbattere il burro (oppure l'olio) con metà zucchero, aggiungere i 4 tuorli uno alla volta e la scorza del limone. Inserire la farina + la maizena e il bicarbonato e un pizzico abbondante di fiori di lavanda sminuzzati

Nella seconda ciotola montare gli albumi con il restante dello zucchero e il succo di limone.
Con un cucchiaio di legno o una spatola unire i due composti delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare od oliare una terrina e versare il tutto.
Infornare a 180° ( mi raccomando il forno deve essere ben caldo quando la mettete dentro) per 30-35 minuti

Consiglio Utile:
Il segreto di una buona riuscita è controllarne lo stato di cottura con uno stuzzicadente.
Se rimane asciutto vuol dire che la torta è pronta!


Bon Appétit

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